Портреты на заказ
ПРИКОСНИСЬ К СКАЗКЕ
ПОРТРЕТ В ОБРАЗЕ — ЛУЧШИЙ ПОДАРОК БЛИЗКОМУ ЧЕЛОВЕКУ

Портрет маслом за 7 дней


+38(071) 305-68-19, +38(099) 173-87-65 be1ka@bk.ru

Николас и Танита

 

Алиса находилась в больнице уже третьи сутки. Мать была в коме. После аварии она не приходила в себя. Внутренние жизненно важные органы не пострадали, но в каком состоянии мозг определить пока было сложно. "Я хочу, чтоб ты меня увидела, мама, назвала меня по имени, ты мне нужна". Алиса заметила, что говорит это вслух. Ну и пусть! Пусть слышит, пусть оживает, пусть разговаривает, пусть даже меня воспитывает, не страшно, я даже выслушаю ее советы и поступлю так, как она хочет. Она ведь меня любит, она просто не сможет меня бросить. Почему-то потекли слезы. Это сине-черное лицо в бинтах так не похоже на ее маму.

 

Алисе уже исполнилось 16. Это была коротко стриженная брюнетка с большущими черными и бархатистыми глазами. Девушка была худенькая, спортивная, двигалась мягко, без угловатостей, свойственных подростку. Врачи сказали Алисе, что мама скоро очнется, что нет никаких объективных причин опасаться за ее жизнь. Она начнет выздоравливать, когда сама захочет жить, но она не хотела. Возможно, она даже не знала, что с ней произошло. Электроэнцефалограмма говорила о том, что мозг активно работает, такое бывает, когда человек смотрит сны. Что же ты видишь мама? Какие проблемы решаешь? Иногда Алиса видела на лице матери что-то похожее на улыбку, но чаще лицо было серьезным. С тех пор, как отец уехал, мать все чаще стала пытаться уходить от реальности. Нет, нельзя было назвать ее слабой, она реализовала многое, казавшееся неосуществимым, только опираясь на свою силу и упорство. Но это была тема, где она просто отказывалась использовать свою силу, может быть это был источник, засыпав который, можно успокоиться, но мир потеряет для тебя свои краски.

 

***

 

Николас сидел в своей башне затворником уже второй месяц и не желал никого видеть. Задания ученикам были розданы, теперь, главное, сделать все точно. Изредка он вытаскивал из пространства чашку тонизирующего ти, иногда вспоминал, что надо бы поесть, но более, чем на хлеб с белым сыром и зеленью фантазии почти никогда не хватало. Голова была занята полностью решаемой задачей. Выход, вернее направление к нему, Николасу открылось уже давно. С тех пор были потрачены годы на разработку четкого плана реализации решения. Его команда чародеев не была посвящена в детали общего плана. Мало того, скажи им, чего он в действительности добивается, не все бы остались с ним. И его задача направить в нужную сторону нужный заряд магии не могла бы осуществиться без каждого из них. А сейчас ученики мага Николаса Благородного работали по официальной версии над главнейшей задачей человеческой расы: закончить войну с драконами Пустоши победой для людей. Много немыслимых грехов приписывали люди Западного района драконам. Среди них было нападение на поселения людей, похищение детей, якобы с целью воспитать шпионов-лазутчиков, отнятие сокровищ у людей, выжигание злаковых полей и многое, что можно было теперь прочитать в каждой детской книжке. То, что было из этого правдой, определить простой житель города уже не мог. Каждую ночь над замком волшебников можно было видеть сверкание магических разрядов, темные тени, пролетавшие над ним. "Драконы"- думали люди и плотнее закрывали ставни. Иногда такие картины видели и в других местах. По ночам люди по распоряжению властей города не должны были выходить из дома, а утром дворники убирали магические отходы от ночных битв. Среди них можно было увидеть кусок крыла, коготь, уродца, величиной с гнома или еще что-нибудь диковинное. Люди верили, что маги изо всех сил защищают город. Были и те, кто считал ночные битвы простыми представлениями для устрашения жителей, но таких было не много, они куда-то девались сразу или меняли свое мнение. Столица Западного района была закрыта для свободного перемещения граждан. Магические стражи по границе города требовали от граждан, намеревавшихся покинуть город, специальные пропуска и расписки, что они были предупреждены об опасности.

 

Николас работал над порталом. Это не был тривиальный портал для перехода из одного места в другое. Этот портал использовал свойство многомерности Вселенной, и должен был впервые за всю известную историю использовать 5-е, а в дальнейшем и 6-е измерение. Единственный человек, посвященный в эту схему, находился далеко за пределами Западных территорий и к магии имел очень отдаленное отношение, но картину Мира представлял тоже очень хорошо. Это был давний друг Павел по прозвищу Стремительный. Павел был конструктором неболетов и очень преуспел в этом деле. Его модели были одними из лучших. Три года назад, еще находясь в Драконьей Пустоши, Николас долго разговаривал с Павлом, когда тот прилетел к ним на день рождения Таниты. Павел никогда не пропускал эту дату, как бы опасно не было в это время летать, в связи с военными действиями. К этому моменту решение о создании Портала было Николасом уже принято, Следующим шагом должна была стать поездка в Западную столицу в верховный институт магии. Николас был уверен, что он туда попадет. Магом он был именитым, его работы преподавали студентам институтов магии, его практические познания в части интеллекта и психологии драконов наряду с их привычками и образом жизни, а также возможность с ними изъясняться ментально могли стать незаменимыми для магов, воюющих против драконов. Итак, Николасу были нужны сильные маги, а найти их можно было лишь в Западной столице.

 

Чтобы обезопасить свою семью и отвести всяческие домыслы, он решил представить свой отъезд в столицу, как разрыв с семьей из-за разных взглядов на происходящие события. Таните лишь сказал: "Что бы ты не услышала обо мне, прошу, только верь мне, как раньше. Мои действия направлены во благо. Я люблю тебя и буду любить. Мальчишкам объясни, что иначе было нельзя." Потом он подошел к Алисе, обнял ее и пообещал обязательно вернуться. Алиса смотрела на него своими большущими карими глазами очень серьезно, ей было ясно, что отца не будет очень долго, что теперь придется жить без него. Но он обещал, значит, вернется. Ей было всего 13.

 

Ночью, перед отъездом, Танита любила своего Ника, как в последний раз. Нежно, страстно, волшебно. Она опять была его девочкой, как и 25 лет назад. Звезды светились в ее глазах, но там не было ни одной слезинки. Светлые волосы падали на его плечи и грудь, а состояние восторга казалось будет длиться вечно. Так бывает. Любовь к этой девчонке пришла впервые в 15 и так и не ушла. Она училась в поселковой школе, где учились дети, собранные с близлежащих районов Пустоши. Ник с родителями приехал в Пустошь в предпоследнем классе школы. Таниту в школу доставляла Джильда, а потом забирала обратно и отвозила домой. Ник был необычен тем, что прилетал с отцом на небольшом неболете.  В Пустоши неболеты не пользовались популярностью. Здесь извозом занимались, в основном, молодые драконы. С ними можно было договориться за драгоценный камень или золотую вещицу.

 

Неболет был машиной, которой можно было управлять при помощи голоса или при помощи пульта. С ним невозможно было ментально взаимодействовать, посоветоваться, как с драконом по поводу лучшего выбора пути, он выполнял лишь четко сформулированные задачи. Танита оценила эту машину, как будущий конструктор, которым она мечтала стать в тот период времени и осталась не удовлетворена ее возможностями. Машина глупая, у нее не имелось даже какой-либо программы самосохранения для себя и своего пилота. Принятие всех решений ложилось полностью на плечи пилота. Нужно было не просто лететь, а обдумывать каждый свой шаг. Ей сразу захотелось сделать глупую машину умнее и удобнее для людей. Но это была механика, физика, информация неодушевленных вещей. А была еще магия. Она была механикой, физикой и информацией невидимого ментального живого мира. В нем, например, вероятность возникновения события зависела от плотности и силы ментальных воздействий и четкости его ментальных изображений на экране эфира. Этими законами умело пользовались политики. Они даже финансировали в университете магии механико-магические исследования, где можно было использовать механические устройства для усиления ментальных воздействий. Мир понемногу сходил с ума, а древняя цивилизация драконов приближалась к своей последней фазе. Оставались еще дейфины. Однако их океан не был таким таинственным для людей, как раньше. Лодки и разные устройства с механическими винтами, а также подводные посудины, которые люди использовали для своих исследований, отодвигали дейфинов на большую глубину и подальше от берега.

 

 

Подпишитесь на мой дзен канал