Портреты на заказ
ПРИКОСНИСЬ К СКАЗКЕ
ПОРТРЕТ В ОБРАЗЕ — ЛУЧШИЙ ПОДАРОК БЛИЗКОМУ ЧЕЛОВЕКУ

Портрет маслом за 7 дней


+38(071) 305-68-19, +38(099) 173-87-65 be1ka@bk.ru

 

Как помочь древнему народу?

 

Аида оказалась права. Дейфины его мира действительно отказались перебираться к нам. Их представитель, Симон, который общался с Джулианом от лица всего народа, так объяснил свой отказ: «Дейфины достаточно древний народ и с свое время уже переживали исчезновение Магии. Происходит это все от перенаселения мира. В прошлый раз, когда мир разделялся тоже уходила Магия. Она, как всегда оставалась со своими носителями, драконами. Остальной мир, оставшись без магии занимался своим не магическим развитием. И так происходило до тех пор, пока это развитие для какого-нибудь народа не превышало его нравственные нормы и это не грозило физическим уничтожением жителей мира. Войны - это противоестественное действо. Любое существо не станет убивать просто так, если этого не требует его инстинкт самосохранения. Раньше только в перенаселенных мирах существовали войны. Это были войны за ореолы обитания и жизнеобеспечения. Раньше Магия контролировала перенаселение, но с появлением людей это стало не просто. Люди все хотели контролировать самостоятельно, но пользовались для этого одним орудием – силой. Кто сильнее, тот и прав, следовательно, война становилась средством для решения всех конфликтов. В мир, который покинула Магия, придет война. Людей станет мало, дейфины тоже могут исчезнуть, но этот мир не нарушит Вселенского равновесия. Магия в нем возродится опять и в нем снова будет Красота…»

«Какое дело вам до равновесия, если ваш народ может исчезнуть?»

«Все могут исчезнуть, драконы тоже не вечны, хотя, говорят, что они питают энергию Вселенной. Мы только останемся без магии, на какое-то время, наши города перестанут возвышаться своими вершинами над поверхностью океана, станут уединёнными и более загадочными. Это не беда. Через некоторое время человеческие технологии продвинутся настолько далеко, что люди смогут добраться до нас. Они, как всегда, повинуясь своей гордыне, посчитают нас меньшими братьями и начнут изучать. И вот тогда станет действительно тяжело. Многих дейфинов оторвут от своих семей, и они будут вынуждены жить и умирать в неволе. На самом деле дейфинам без магии не грозит деградация, просто с Магией нам жить гораздо веселее.»

«Разве человек не в состоянии понять, что вы разумны? Мы ведь общаемся и ни у кого не возникает мысли изучать друг друга, посадив при этом в комфортную клетку.»

«Мой юный друг! Мы общаемся потому, что магия еще не исчезла. Телепатическое общение тоже подарок магии. Языковое звуковое общение у нас с людьми не складывалось, насколько мне известно из истории, очень разные принципы построения языка.»

Джулиан распрощался с Симоном, но пообещал скоро снова посетить его город. У моего двойника возникла идея, которой он и поспешил поделиться со мной. На этот раз Джулиан появился на поляне перед моим домом вместе со своей Аидой и сыном Дэниэлом. У Дэниэла на спине сидел маленький черноволосый мальчик. Это был Оркади. Я был рад видеть эту чудесную компанию у себя в гостях, а малыш Оркади мне очень понравился. Сын Андриано Неуязвимого прилетел, чтобы навестить мою дочь Софию. Когда они познакомились, София приглашала его в гости. Дэниэл имел дело к своему двойнику, моему сыну Дэниэлу. Их сходный образ мыслей делал привлекательной для них совместную работу.  А сейчас работа заключалась, если я ничего не путаю, в поиске потерянного способа делать дырки между мирами. Мой сын однажды вытащил человека из другого мира и не понял, как это сделал. С тех пор повторить этот эксперимент ему не удавалось. Дети занялись своими делами и играми, а мы отправились в дом. Джулиан просил меня показать ему кадры из моего утраченного отчего мира, которые касались изучения дельфинов и их мест обитания. Когда-то Магический Кристалл дал мне запись всего того, что с момента разделения происходило в мире людей. Дейфины в этом мире тоже остались частично, но их люди стали звать дельфинами.

- Я подумал, что если в мире без магии телепатическое общение маловероятно, то насколько проще будет людям понять дейфинов, если попробовать помочь им перевести их звуковой язык. И проблема с изучением дейфинов, как одного из видов животных сама отпадет. С высокоинтеллектуальными существами люди так не поступают.

- Джулиан, я, конечно, очень верю в людей, выходцем из которых, являюсь, но мой опыт историка человеческой цивилизации говорит о том, что людям нельзя давать преимуществ над другим разумным видом.

- Что ты имеешь в виду?

- Ничего из того, что не следовало бы из твоего предложения. Если люди узнают язык дейфинов, а дейфины не смогут понимать людей, то люди утвердятся в своей гордыне. Если ты хочешь, чтобы эти две расы поняли друг друга и относились к друг другу с уважением, то это дейфинам нужно дать язык людей, а не наоборот.

- В любом случае, разве не разумно будет устроить так, чтобы разгадка языка была найдена где-то в недрах подводных городов, чисто случайно.

- Мы вмешаемся в нормальное течение времени, в ход истории мира и станем исправлять Судьбу для разумных рас. Ты это мне предлагаешь, думаешь, что я смогу на такое пойти?

- Да. – Джулиан улыбнулся.

- С удовольствием. – Я засмеялся.

Наши две Аиды и Джулиан, до этого напряженно слушающие мою тираду, тоже засмеялись. Мы вместе решили, что менять мир должно быть весело.

Наши прекрасные драконихи решили заняться дешифровкой языка дейфинов, а мы с Джулианом решили, что тоже самое необходимо сделать и с языком людей. У людей были книги. История фиксировалась в них. У драконов для истории были предназначены кристаллы, на них можно было записать очень много информации, но пользоваться этим можно было лишь, обладая магическими знаниями. У дейфинов всего этого не было. Их история застывала в подводных городах. Камни, похожие на тот орган, который мы с Джулианом видели в гроте, но только в большом количестве. Каждый, покинутый дейфинами город представлял собой большую библиотеку, где перед тем как его покинуть, дейфины запечатывали информацию обо всем том, что в нем происходило. Это было памятью причудливых камней подводных городов дейфинов. Тот из дейфинов, кто захотел бы побывать в этой библиотеке и что-то вспомнить, приплывал сюда и самим фактом своего прибытия активировал свой внутренний дешифратор. А что произойдет с тем, кто, не являясь дейфином, появится в одном из таких городов? Это мы с Джулианом должны были еще узнать…

 

Подпишитесь на мой дзен канал