Портреты на заказ
ПРИКОСНИСЬ К СКАЗКЕ
ПОРТРЕТ В ОБРАЗЕ — ЛУЧШИЙ ПОДАРОК БЛИЗКОМУ ЧЕЛОВЕКУ

Портрет маслом за 7 дней


+38(071) 305-68-19, +38(099) 173-87-65 be1ka@bk.ru

 

Что такое хорошо, а что такое плохо? 

 

Ее проект, завершавший обучение на факультете архитектуры, оказался лучшим на потоке. Она представила общий вид и внутреннее блочное содержание «Храма Знания». Из-за этой мечты она и стала архитектором. Еще будучи маленькой девочкой, Танита очень хотела помочь людям найти свою правильную дорогу в жизни.  Она точно знала, что человек, который делает то, что любит — самый счастливый. Храм Знания призван показать правильный выбор, учитывая предпочтения, привязанности, картину мира человека. Это сложное архитектурное сооружение проводит путями ребенка, юноши, взрослого, добавляя расширяющиеся сферы познания. На каждом уровне предлагается выполнить ряд действий или решить ряд задач, непосредственно индивидуально для каждого человека. Музыка и цвет магически сопровождают и меняются в зависимости от состояния испытуемого.

 

Для осуществления своего проекта Таните пришлось еще выучиться и стать психологом, что было гораздо проще для нее, так как она уже была неплохим медиумом. Команда медиумов, музыкантов и художников была приглашена для работы над проектом.  Незадолго до войны удалось доказать целесообразность проекта тем, кто принимает решение, и были выделены средства на строительство Храма Знания. Овеществить и оформить мысли и достучаться до самых глубин разума было, конечно же, возможно. Хорошие психологи решали эти задачи с отдельно взятыми людьми. Положив в основу успешные работы лучших психологов, предлагалось создать среду, которая влияла на человека благоприятным образом и открывала ему еще скрытые желания и способности. Такое испытание можно было бы проводить детям после окончания начальной школы, а можно было и взрослым, если они захотели, вдруг, что-то изменить. До войны было построено и даже испытано добровольцами несколько уровней храма.  Храм строился в одной из опустевших пещер драконов. Удивительно подходила пещера под назначение храма, она как будто именно для этого и существовала. Танита тогда еще говорила с Джильдой и та, очень порекомендовала Таните это место.  Это место для храма будет лучшим потому что драконы в своем стремлении к совершенству мыслительного аппарата желали людям, как своим «добрым соседям» того же. Если храм будет построен, то люди будут намного счастливее, может не случится войны. Но храм не был достроен, люди продолжали обвинять в своих несчастьях кого угодно, но только не себя, и самыми удобными для вымещения недовольств стали драконы. Война случилась, она не могла не случиться. Еще чуть-чуть и все могло бы получиться, но Танита со своей группой вынуждены были прервать работу, драконы перестали помогать. Пещеру запечатали. В нее можно было заглянуть, но не войти. Прозрачный барьер не позволял проникать туда людям, но не препятствовал драконам. 

 

С начала войны уже прошло 10 лет. Даже сейчас, иногда, когда случался свободный вечер, Танита продолжала вести работу над храмом. Она проводила умозрительные эксперименты, записывала выводы, делала новые предположения.  Это был ее проект. Николас говорил, что невозможно осчастливить человечество, если оно этого не хочет. Он говорил, что справедливая система   распределения сделает куда больше счастливых людей, что голодный обыватель будет злым, что владельцы 90% ценностей этого мира едва ли составляют 5 % населения и, поэтому, прежде всего ценности и средства производства должны поменять хозяев. Кстати, - говорил Ник- колдуны не потребляют больше чем им реально нужно и не задействуют толпы наемных работников. В замке колдуна обычно живет его семья, повар, садовник и ученики, если таковые имеются.  Не в пример им, владельцы предприятий и других доходных мест устраивались с такими излишествами, что королевские покои поблекли бы в сравнении с ними, если бы в Западном государстве был король. Короля не было. Все решала банда промышленников. Эта банда переманила на свою сторону немалое количество волшебников, но столпы государства Западного, самые сильные колдуны, не поддались и решили не поддерживать войну, но и не выступили против. Только некоторые поддержали Сопротивление.  Среди них была и Шарлотта Энн. Шарлота была родной сестрой Таниты. Она тоже не разделяла радужных мечтаний насчет Храма Знаний, хотя и считала эту идею полезной для некоторых людей. Таниту она всегда записывала в мечтатели. На мир смотрела реалистично. Шарлотта была прекрасной волшебницей и не забывала, что зло может быть сильнее отдельно взятого человека, а волшебник, даже самый распрекрасный, всего лишь человек, обладающий весьма хрупким телом. Официально все волшебники поддерживали нейтралитет, и тетя Энн тоже его поддерживала. Она была очень красива и общительна. Ее приглашали в гости соседи из других башен, а те, кто ее не знал на противоположной стороне границы, мечтал с ней познакомиться.

 

 ***

Джулиан проснулся оттого, что кто-то звал его во сне. Голос был знакомым, но он никак не мог вспомнить, кто же это. Голос просил все вспомнить: «Вспомни все, я твой друг…» Джулиан понял, что кто-то очень хочет попасть в его голову. Кто-то очень сильный, судя по тому, как на его защитный фон стала оседать боль от напряжения. Очень опасно для мозга такое напряжение, куда уйти, незаметно свернуть и затеряться в сотнях других голов?  Усиливается головная боль. Поиск пути, вариант… - не прошел, еще вариант с типичным ментальным фоном, тоже не то. Отец как-то говорил, что его фон золотисто-зеленоватый, по контуру с фиолетовым отливом. Вот что-то похожее неожиданно открылось перед внутренним взором Джулиана, - ой! Это опять был тоннель, закрученный большой змеей, с разным течением вначале и на конце. Искать больше нет сил, теперь осторожно раствориться. Не выходит. Его заметили. Тоннель поблек, а близкий фон стал настроен на прослушку. Джулиан держался из последних сил. Еще поиск – нет, еще – тоже нет. Вот сознание спящего, плохо читается, но сопротивляться не будет, по крайней мере сразу. Нужно время, передохнуть. Потом попробовать еще раз осторожно влезть в сознание хозяина таинственного тоннеля. Он подходит. У менталов, как у нормальных людей разные группы крови, цвет и оттенок поддерживающего сознания. Такие сознания могут посылать друг другу образы и даже сливаться для других менталов, как одно. Джулиан получил записку, которую передал Алесандро. Его побег планировался на 3 утра, транспорт не определен, от него зависело только подняться на веревке к окну сверху. Веревку он замаскировал, чтоб не обнаружили входящие охранники, посмотрим дальше.

 

*** 

Ната не смогла ответить так, как обычно отвечает Ник. Его ответы никогда не являются защитой. Он начинает с нападения и дальше ведет разговор, все сметая на своем пути, вернее, на пути к истине. Ната знала, что много лет назад он точно так же отстаивал противоположную позицию. Он, как и другие разумные люди, диссидентствовал на кухне. Тогда его позиции тоже были Истиной, и он также не терпел возражений. Сейчас он цитировал классиков, считал, что перемена позиции продиктована временем, и это нормально. Ната не лезла в политику, но многие тенденции капиталистического общества ей не нравились. В мудрых книгах говорилось: «Нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист, чтобы получить сверхприбыль». Забота о людях с ограниченными возможностями не входит обычно в привычки капиталистов до тех пор, пока они не заработают свой первый миллион заодно уморив какое-то количество стариков или пустив по миру сколько-нибудь семей.  После этого капиталист отмаливает свою душу, жертвуя на храмы и дома престарелых. И еще: при капитализме ты сам за себя, и форменный дурак, если помогаешь кому-то в ущерб себе. При капитализме не нужна наука, не нужны космические исследования. Вы спросите: «А зачем тебе наука? А космос?» - «Не знаю, это ведь все ужасно интересно.» - «За интересно денег не платят.» «Да. Наука не нужна, самолеты порезали, институты закрываются, математику и физику в школах сокращают». Вот и сидишь такая консервативная и нисколечко не бизнес-леди, сказать ничего не можешь.  Не споришь, молча сочиняешь аргументы и какую-нибудь новую статью. С хода не пойдет. Проверено…

 

 

 

Подпишитесь на мой дзен канал