Портреты на заказ
ПРИКОСНИСЬ К СКАЗКЕ
ПОРТРЕТ В ОБРАЗЕ — ЛУЧШИЙ ПОДАРОК БЛИЗКОМУ ЧЕЛОВЕКУ

Портрет маслом за 7 дней


+38(071) 305-68-19, +38(099) 173-87-65 be1ka@bk.ru

Ната

 

Сегодня Ната спала не спокойно, вскрикивала и даже что-то говорила. Алиса не могла понять ее слов, но ей казалось, что мать произносит какие-то незнакомые имена. Ей снился сон, который ее очень взволновал. Алиса позвала врача: не навредит ли такая активность, но врач ответил, что наоборот, это может помочь вывести ее из комы, проснуться. В мамином бреду часто звучало имя Джулиан. За окном опять бахнуло, затем еще пару раз. Громче. Ближе. Медперсонал буквально пролетал на большой скорости мимо. Новые поступления раненных из мирного населения. В палаты затаскивали новые кровати, организовывали дополнительные места. Не было в больнице палаты, где бы мама могла выздоравливать без чужих стонов и плача, все палаты были переполнены.

Алиса вспомнила день аварии. Мама тогда настояла на поездке в дальний район города, где существовало тогда еще работающее почтовое отделение. Письма "до востребования" - старинная система связи ее и отца. Поездка оказалась неудачной. Совершенно неожиданно начался обстрел в этом районе, где до сих пор его не было, и на дорогу перед самым Натыным байком обвалилась часть стены близ расположенного дома. Кувырок через руль, сальто в воздухе и очень плохое приземление на спину и затылочную часть головы. Сотрясение и нарушения вегетативной нервной системы.

 

***

Что это было, Ната узнала потом, а тогда она, шестнадцатилетняя девчонка, видела своего кумира не в лучший момент его бытия. Ему было плохо, весь мир оказался таким одним большущим идиотизмом, и был, как кто-то тогда сказал: "Весь мир - бардак, а люди бляди!" Драматизм в восприятии и поведении Николая не казался странным, он был присущ его высшему разуму, которому нечему здесь радоваться, а тихая грусть могла стать удовольствием. Но сейчас не было этой тихой грусти. Сейчас был прилив непонятной безысходности, и это было совершенно несовместимо с жизнью.

 

Находясь на 7-ом этаже в одной из аудиторий третьего корпуса, он взобрался на высокий подоконник и стал открывать верхнюю щеколду окна. Щеколда долго не поддавалась. Такая глупая банальная вещь нарушала высокий душевный порыв, а, может, давала время на раздумья? Но вот щеколда поддалась, и теперь между Ним и небытием практически ничего не осталось. Но оставалась еще Ната. "Я прыгну первая!",- закричала она, стаскивая его с подоконника. Завязалась небольшая потасовка, в результате чего он предпринял запретный прием: пережал ее сонную артерию, Ната медленно осела. Когда он опять отвернулся к окну, Ната. сообразив, что проиграла, но все же не желая сдаваться, зачем-то бросила в открытое окно свои любимые мамины часики. Что это было? Символ, что все остальное уже не имеет никакого значения? Тогда это было правдой. Познав один раз любовь, не захочешь остаться без нее. И весь мир просто перестает существовать. Любовь - это единственный смысл жизни. Да и сейчас, трудно с этим поспорить. Можно ли это объяснить, но ее действие что-то изменило. Пролетавшие часики были замечены или, просто, поменялось настроение и было решено отойти от окна. Ната не знает, а он не рассказывал.

 

Только через пару лет, ей стало известно, что это был никакой не высший разум, а простая дурь! В дальнейшем Николай всегда с величайшим презрением отзывался о самоубийцах и попытках суицида. Уроки...

 

Подпишитесь на мой дзен канал